Rahajeng Simpang Iriki Ring Website Desa Manduang

Ngiring Ngewangun Desa sane Bermantra : Bersih, Aman, Sehat, lan Sejahtera

Perbekel Desa Manduang

Rai Adi Susanta

Apa Itu Undang-undang Desa dan Apa Isinya?

Apa Itu Undang-undang Desa dan Apa Isinya?

Sejak lahirnya undang-undang nomor 6 tahun 2014, kini kondisi di desa berubah 180 derajat. Desa yang dahulu hanya bertumpu pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebagai sumber pembangunanya. Kini, desa bisa membangun dapurnya masing-masing. Itu karena sekarang desa telah di berikan kepercayaan penuh oleh pemerintah pusat dalam hal mengelola keuanganya sendiri.

Sebagai masyarakat awam atau yang tidak berkecimpung di desa tentu mereka bingung tentang apa yang tertuang dalam undang –undang desa. Mereka hanya tahu bahwa sekarang di desa mempunyai anggaran yang begitu besar untuk dikelola serta bagaimana peran mereka sebagai masyarakat terkadang mereka bingung.

Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa atau yang paling sering kita sebut dengan Undang-undang desa merupakan pemersatu antar pemerintah desa dan masyarakat serta sebagai payung hukum yang kuat bagi desa, menuju desa yang demokratis dan mandiri.

Pemimpin Negara kita dipimpin oleh seorang Presiden yang dipilih oleh masyarakat untuk menjalankan roda pemerintahan dan roda perekonomian. Sama halnya seperti di desa, kita memilih seorang kepala desa sebagai pemimpin desa agar desa kita tetap aman, maju serta sejahtera penduduknya.

Tetapi,apakah kita tahu tugas dan peran kita sebagai masyarakat dalam mensukseskan implementasi Undang-undang desa. Pasti belum banyak yang tahu.

Salah satu tugas kita sebagai masyarakat ialah sebagai agen-agen pembangunan dan dalam Undang-undang nomor 6 tahun 2014 sebenarnya kita diharapkan ikut serta dan aktif dalam hal penyelenggaraan pembangunan yang ada di desa. Oleh karena itu, sekarang kita harus lebih aktif membangun desanya masing-masing. Jangan sampai dana yang sebegitu besar tidak di manfaatkan secara optimal.

Undang-undang desa terdiri dari 122 pasal dan 16 bab yang mengaturnya. Jadi kita tidak usah khawatir selama pemerintah desa berpedoman pada Undang-undang tersebut. Maka, mereka tidak akan terkena masalah hukum.

Apa saja sih yang terkadung dalam Undang-undang desa? Berikut ini beberapa yang berkandung dalam undang-undang desa.

- 9 Tujuan pengaturan Desa sesua UU Desa

- 5 tujuan penataan Desa,kedudukan sertajenis Desa

- Persyaratan membentuk Desa baru.

- 4 Kewenangan bagi Desa

- Tugas Kepala Desa

- Kewajiban Kepala Desa

- Kewenangan Kepala Desa

- Larangan Kepala Desa

- Pemberhentian Kepala Desa

- Cara Pemilihan Kepala Desa

- Tugas, sanksi dan syarat menjadi Perangkat desa

- Tugas Sekertaris Desa, kepala seksi dan bendahara desa

- Cara melakukan musyawarah  Desa

- Fungsi dan syarat menjadi Badan Permusyawarat Desa

- Pengasilan Pemerintah Desa

- Hak dan Kewajiban desa serta masyarakat desa

- Jenis Peraturan DesaApa itu Keuangan Desa dan Asset Desa

- Tahapan dan cara membangunan Desa

- Apa itu Badan Usaha Milik Desa

- Cara kerja sama Desa

- Cara Penataan Desa Adat dan Bagaimana Proses pemerintahanya

- Pembinaan dan Pengawasan Desa

Itulah gambaran umum terkait apa yang ada di dalam Undang-Undang Desa. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Penulis: Mariyadi